松潘县人民政府办公室关于印发《松潘县国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案(2017—2020年)》的通知

中国·松潘  发布时间:2017-06-03  来源:松潘县政府办

松府办发201757

 

松潘县人民政府办公室

关于印发《松潘县国家通用语言文字普及攻坚工程

实施方案2017—2020年》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门

《松潘县国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案(2017—2020年)》已经县政府研究同意,现予印发,请结合实际认真遵照执行

 

                        松潘县人民政府办公室         

                           2017519 

 

          


松潘县国家通用语言文字普及攻坚工程

实施方案2017—2020年)

 

为全面贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《四川省〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉实施办法》,认真落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020年)》《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》《教育部 国家语委关于开展普通话基本普及县域验收工作的通知》《四川省语言文字工作督导评估实施办法(暂行)》《阿坝州国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案(20172020年)》,进一步加快我县语言文字普及步伐,推动我县语言文字事业健康、持续发展,根据州教育局、州语委的要求,结合松潘县实际,结合普通话基本普及县域验收工作,结合语言文字督导评估工作,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

把握《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》的总体要求,贯彻落实《阿坝州国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案(20172020年)》,结合精准扶贫、精准脱贫基本方略,结合新型城镇化和社会主义新农村建设,以城镇为重点,兼顾农区和牧区,大力提高普通话的普及率,为经济发展提供新动力,为文化建设提供强助力,为建设“高原生态家园·国际旅游胜地”奠定良好基础。

(二)基本原则

坚持条块结合乡联动落实政府主体责任,各乡镇、各部门具体实施,动员社会力量参与,形成攻坚合力。

坚持突出重点精准发力。综合城乡、经济、教育、文化等基础因素和条件保障,找准突出问题,聚焦薄弱地区和人群,集中力量打好攻坚战。

坚持分类指导分步实施。统筹考虑区域差别和城乡差别,制定针对性强的具体办法,统一规划,分步实施,保证攻坚目标如期达成。

坚持制度先行注重长效。强化语言文字工作基础能力建设,注重制度建设,构建长效机制,提升治理能力,持之以恒推进国家通用语言文字普及工作。

(三)主要目标

依法推进语言文字工作,强化语言文字规范化和标准化管理,切实提高全县党政机关、学校、新闻媒体和主要公共服务行业等重点领域的语言文字运用水平,形成以县城为中心,辐射乡镇,推动农村,带动全社会的语言文字工作新格局。2017年,接受国家通用语言文字州级督导评估,省级督导评估专家组抽查,普通话普及率达到50%,到2020年,普通话普及率达到55%。

二、重点工作

(一)以提升教师国家通用语言文字运用能力为重点,切实增强教师推动国家通用语言文字运用的主力军作用

全县组织的校长综合培训和教师业务培训中加入国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准等内容,强化校长和教师的国家通用语言文字意识,确保普通话和规范汉字为教育教学的基本用语用字,为学生创设良好的国家通用语言文字学习使用环境。通过脱产培训、远程自学、帮扶结对等方式,使普通话未达到国家规定标准的教师,尤其是双语教师快速提高普通话水平。同时,严把教师入口关,新任教师普通话水平必须达到国家规定的标准。进一步开展教师普通话水平提高培训和中华经典诵读教师培训,进一步提高教师的国家通用语言文字意识、语言文字应用能力和中华优秀语言文化传授能力。在“十三五”期间,使语文学科教师普通话水平达到二级甲等以上标准,其他任课教师达到二级乙等以上标准,双语教师普通话能够胜任双语教学工作。

(二)以提升基层干部职工国家通用语言文字运用能力为重点,切实增强政府运用国家通用语言文字的表率作用

切实落实“国家机关以普通话和规范汉字为公务用语用字”的法律规定,重视并提高对基层干部国家通用语言文字意识和应用能力的要求。加强对党政机关公务员及事业单位职员等基层干部的普通话培训,采取多种措施,利用广播电视、互联网自学、集中学习、“一对一”互帮互学等有效方式,对基层干部进行专门培训,使其能够用普通话进行沟通交流,能够读懂国家通用语言文字政策文件,能够用国家通用语言文字写作公文。“十三五”期间,党政机关公务员的普通话水平应达到国家规定的三级甲等以上标准,新录入公务员应具备相应的普通话水平。

(三)以提升公共服务行业从业人员国家通用语言文字运用能力为重点,切实增强这些领域运用国家通用语言文字的示范和窗口作用

公共服务行业的主管部门应采取多种措施,确保这些重点领域全部达标,“十三五”期间,县、乡两级公共服务窗口从业人员的普通话水平达到三级甲等以上标准。

(四)以提升青壮年农牧民国家通用语言文字运用能力为重点,切实增强我县主要劳动力的就业竞争力

以精准扶贫、精准脱贫为统领,各乡镇政府要创造学习条件,创新学习方式,结合我县旅游服务、产业发展等需求和农村职业技能培训,对不具备普通话沟通能力的青壮年农牧民进行专项培训,使其具有使用普通话进行基本沟通交流的能力,并进一步达到就业和职业发展所需水平,提高就业竞争力,拓展职业发展空间。将外来务工人员纳入语言文字工作范围,对其进行普通话培训,以增强其适应和融入本地生活的能力。积极与对口支援我县的市县、高校接洽,将语言文字工作支援列入援助工作,采取有力措施,切实帮助我县青壮年农牧民提高普通话交流水平,提升其自主就业和创业能力,增强家庭经济“造血”能力。

三、工作措施

(一)加强组织领导。进一步明确政府对语言文字工作的主体责任,切实加强语言文字工作的组织领导。坚持重在建设、重在过程、重在实效的原则,建立和完善语言文字工作“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制。把语言文字工作列入社会事业发展、教育事业发展规划,与精神文明建设、学习型社会建设、城镇建设和对外开放相结合,确保有力有序地推进各项工作。县语委各成员单位要对照《四川省语言文字工作督导评估标准(阿坝州实施细则)》,细化工作任务、制定工作计划,注重资料收集归档,切实履行语言文字工作的相应职责,确保2017年通过州语言文字工作督导评估验收。

(二)设立工作机构。建立由县政府分管副县长任主任的县语言文字工作委员会,办公室设在县教育局,设置专人负责语委日常工作,切实履行统筹协调职能,做好具体组织实施工作。

(三)加大经费投入。国家通用语言文字普及攻坚工作经费纳入政府年度财政预算,建立语言文字工作经费保障机制,切实加大对语言文字事业发展的经费投入力度。

(四)大力推广普及。注重发挥学校对社会和家庭的辐射带头作用,在全县各中小学、幼儿园开展中华经典诵、写、讲活动,把提升师生国家通用语言文字的应用能力与语文教育、养成教育、青少年成长、人文情感培养等紧密结合起来,加强经典诵读和规范汉字书写教育。大力推广普及国家通用语言文字,把语言文字规范化要求融入行业管理、城乡管理和精神文明创建活动之中,在全县开展语言文字规范化示范街区、语言文字规范化示范学校创建活动。将语言文字工作培训纳入干部培训、业务培训、进城务工人员培训等计划,组织相关行业人员参加普通话培训测试,满足不同职业、岗位的工作需要。

(五)强化宣传动员。坚持国家通用语言文字运用“党政机关为龙头、学校为基础、新闻媒体为榜样、公共服务行业为窗口”方略,各尽其责,各尽其力,充分发挥各相关部门的积极能动性,加强政策宣传引导。

 

附件:松潘县国家通用语言文字普及攻坚领导小组成员名单

 

 

 

附件

 

松潘县国家通用语言文字普及攻坚领导小组

成员名单

 

 长:李      县人民政府副县长

副组长:刘飞鸿    县政府办公室副主任

南卡初    县委组织部副部长、老干局局长

冯志明    县委宣传部副部长、文明办主任

泽勇周    县目督办主任

     县教育局局长

 员:琼      县法院副院长

王永平    县检察院副检察长

刘晓东    县文体广新局局长

罗太义    县经信局副局长

田宝单    县教育局副局长

     县科知局副局长

泽旺琼力  县民宗局副局长

     县公安局副局长

管登波    县民政局副局长

李正权    县司法局副局长

姜春燕    县财政局副局长

徐增艳    县人社局副局长

罗庆玲    县城乡建设住房局副局长

     县交通运输局副局长

邱勤光    县卫计局副局长

马玉霞    县旅发局副局长

郭晓波    县工商质量食药监局副局长

 西    县政府教育督导室主任

向志昌    县总工会常务副主席

王佳智    团县委副书记

尕玛磋    县妇联副主席

杨友利    县文联副主席

吴国平    县行政学院副校长

肖文玲    县档案局副局长

王大斌    县城管局副局长

李中斌    县广播电视台副台长

张元明    县医院副院长

     县国税局副局长

肖续贵    县地税局副局长

     邮政松潘分公司副经理

周丽君    电信松潘分公司副经理

李亚飞    移动松潘分公司副经理

     联通松潘分公司副经理

     农行松潘支行副行长

杨建伟    松潘信用社副主任

王尚弘    县供电公司副经理

肖安宁    人保财险松潘营业部经理

达尔基    人寿保险松潘营业部经理

左德才    进安镇党务副书记

     进安乡党务副书记

     川主寺镇副镇长

领导小组办公室在县教育局,高武同志兼任办公室主任,田宝单同志兼任副主任,负责处理日常事务

 

 

 

信息公开选项:主动公开


审核:姜丽莉责编:郭华

主  办:松潘县人民政府  承  办:松潘县人民政府办公室
网站维护:松潘县人民政府信息化工作办公室  联系电话: 0837-7233347
您是第 位访问者