松潘县人民政府办公室关于印发《松潘县贯彻落实〈审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见〉的实施意见》的通知

中国·松潘  发布时间:2017-10-25  来源:松潘县政府办

松府办发2017123

 

松潘县人民政府办公室

关于印发《松潘县贯彻落实审计署关于

进一步完善和规范投资审计工作的意见

实施意见》的通知

 

各乡镇人民政府、县府各部门:

《松潘县贯彻落实〈审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见〉的实施意见》已经十四届县人民政府第19次常务会议审议并原则通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

 

 

 

 

                           松潘县人民政府办公室

                             20171025

松潘县贯彻落实审计署关于进一步完善和

规范投资审计工作的意见的实施意见

 

为认真贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号),结合我县投资审计工作实际,提出如下实施意见。

一、坚持依法审计,认真履行审计监督职责

审计人员要牢固树立依法审计意识,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,依法确定审计对象和范围,严格规范审计取证、资料获取、审计调查、审计处理等行为。要依法独立行使审计监督权,不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等与审计职责无关的管理活动。积极推进投资审计“三转”,防止把投资审计变成投资管理工作,杜绝投资审计的“简易程序”和“凡投必审”的模式,凡是未纳入年初计划的投资审计项目,县审计局不予审计。

二、突出工作重点,切实提高投资审计成效

按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,统筹制定年度投资审计项目计划(每年制定23个)。按照国家审计准则要求,严格执行审计项目计划,履行规定流程和审批复核程序,严格审计报告制度。加强对政府投资工程项目的审计监督,紧紧围绕重大项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、工程结算、资金管理等关键环节,合理确定审计重点,运用先进技术方法,提高审计工作质量和效率。督促“业主”单位及时、真实、完整的提供项目审计资料,划分主体责任,积极推动审计回归监督本位。

三、完善制度机制,有效运用投资审计结果

严格遵守《中华人民共和国审计法》等法律法规,进一步健全和完善投资审计制度,认真履行工程决算审计法定职责,促进相关单位履职尽责,提高投资绩效。对于平等民事主体在合同中约定采用审计结果作为竣工结算依据的,由业主单位自行到县审计局所在库的中介机构抽取和审计局根据实际情况确定中介公司委托审计,并将中介公司审计结果作为结算依据,县审计局不再出具审计报告。

对不按国家规定进行招投标、增量超过6%(按相关规定和程序审批除外)、采取“一事一议”和“民办公助”建设方式的补助性的项目,县审计局不予审计。

凡纳入年初审计计划和县委、县政府主要领导安排的投资审计项目,待审计项目结束后,县审计局应依法独立出具投资项目审计报告,对审计发现的结算不实等问题,作出审计决定并责令建设单位整改;对审计发现的违纪违法、损失浪费等问题线索,应依法移送有关部门处理。同时,探索建立审计查出问题整改督查机制,促进整改落实和追责问责。

四、遵守审计纪律,不断加强廉政风险防控

审计人员要严格遵守审计“八不准”等廉政纪律、保密纪律、工作纪律,坚守审计职业道德,不得利用审计职权、个人影响谋取私利。加强对中介机构参与政府性投资建设项目审计管理和质量监控,对弄虚作假、恶意串通等严重失信和违反职业道德的社会中介机构、执业人员要加大通报和责任追究力度。

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开


审核:姜丽莉责编:郭华

主  办:松潘县人民政府  承  办:松潘县人民政府办公室
网站维护:松潘县人民政府信息化工作办公室  联系电话: 0837-7233347 网站不良信息举报电话:0837-7235256
蜀ICP备10000188号-1 川公网安备 51322402000003号
您是第 位访问者