松潘县人民政府关于2015年上半年工作总结和下半年工作安排的报告

中国·松潘  发布时间:2015-10-08  来源:松潘县政府办

                                                                                 松府函〔2015159

                                         

松潘县人民政府

关于2015年上半年工作总结和下半年

工作安排的报告

 

州人民政府办公室:

按照《阿坝州人民政府办公室关于报送2015年上半年工作总结和下半年工作安排的通知》要求,我县对半年来各项工作开展情况进行了认真总结,并明确了下半年工作重点,现报告如下。

一、上半年工作总结

2015年,在州委、州政府的坚强领导下,我县始终坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,紧紧围绕“五位一体”的总体布局,坚持建设国际旅游胜地战略目标,全力实施建设一个枢纽、打造两个中心、创建三个示范区的“123”发展战略,着力推进“八大工程”,抢抓机遇、主动作为、坚定信心、扎实工作,全县经济社会继续保持良好的发展态势。

    (一)主要目标任务完成情况

上半年,实现地方生产总值70461万元(预计数,下同),同比增长16.1%(以下简称“增长”或“下降”),完成州下达半年目标任务的100.8%(以下简称目标任务),其中:第一产业实现增加值6553万元、增长5.1%,第二产业实现增加值23387万元、增长14.8%,第三产业实现增加值40521万元、增长18.7%。实现工业增加值11900万元、增长25.6%,完成目标任务的100%(其中:规模以上工业企业实现增加值9800万元、增长26.5%,完成目标任务的100%)。全社会固定资产投资230000万元、下降2.3%,完成目标任务的100%实现地方公共财政预算收入6707万元、增长22%,完成目标任务的135%实现社会消费品零售总额25387万元、增长14%,完成目标任务的117.5%。实现城镇居民人均可支配收入14637元、增长9.7%。实现农村居民人均可支配收入5126元、增长19.1%。接待游客180万人次、增长1.2%,完成目标任务的100.6%现旅游总收入220000万元、增长10%,完成目标任务的106.4%

    (二)民生工程任务完成情况

——幸福美丽家园建设提升工程。按照发展产业、扩大就业、扶贫帮困和“业兴、家富、人和、村美”的总体目标,投877.04万元,全面启动了幸福美丽家园建设巩固提升工程。进安乡西门顶村、青云乡东山村和大姓乡下纳咪村基础设施建设项目已经开工建设;太阳能路灯、消防设施采购已挂网招标;毛儿盖片区、热务片区和牟尼乡基础设施建设项目已完成设计工作

——就业促进工程。全县新增就业483人,城镇失业人员再就业24人,城镇登记失业率控制在2.7%以内。开展农村劳动力培训594人次、农牧民实用技术培训3000人次。发放就业创业小额担保贷款15万元。

——扶贫解困工程。投资1577.28万元,在燕云、镇坪、大姓、大寨、红土、下八寨、小姓、岷江和白羊等10个乡镇实施产业培育项目;对7133名大骨节病患者供应粮食53.05万公斤。开展法律咨询6次、解答法律咨询256人次、办理法律援助案件10件。

——民族地区帮扶工程。义务教育阶段寄宿制学生4095人,小学阶段入学率达100%,初中阶段入学率达105.12%;继续深入实施藏区“9+3”免费职业教育计划。全面实施农村孕产妇住院分娩补助项目,补助275人、13.75万元。

——教育助学工程。全面落实“两免一补”政策,为全县义务教育阶段学生免除春季学杂费227.47万元、教科书费51.2966万元、作业本费10.3万元;免除普通高中阶段学生春季学期学杂费26.65万元、教科书费8.815万元;投入346.223万元,对4274名义务教育阶段家庭经济困难寄宿制学生进行生活补助;投入208.622万元,为全县6137名义务教育阶段学生提供营养餐。

——社会保障工程。城镇低保参保8531人,发放低保金1074.9万元;农村低保参保12300人,发放低保金738万元;五保供养412人,发放供养金110.89万元;享受高龄补贴866人,发放高龄津贴27.67万元;城乡居民养老保险参保24392;城镇基本医疗保险参保10332

——医疗卫生工程。进一步健全城乡居民健康档案。新农合参合59303人,参合率98.54%。组织县级义诊巡诊2次,免费诊治8031人次、发放药品价值61793元、发放宣传资料4275份。对2112名大骨节病确诊患者进行了免费药物和手术治疗。免费孕前健康检查38对。大力开展食品安全检查工作,检查餐饮经营单位、学校食堂、食品经营户857家次,下发监督意见书465份、整改通知书23份。

——百姓安居工程。2015年棚户区改造项目已开工建设;林业棚户区续建项目已完成10户房屋基础和围墙建设;松潘县2015年藏区新居(危房改造)项目已开工建设;农村廉租房建设(安置)任务已安排进安镇岷山村49户住房困难户入住。

——民生基础设施工程。投资1748万元,已开工建设村、组道路52.08公里;投资1000万元,建设桥梁2座;投资1815万元,建设农村公路安保设施90.753公里;投资2422万元,实施草阿公路提升改造工程;投资1905万元,实施松黑公路维修工程。投资3605万元,实施2015年解决藏区新出现饮水不安全问题工程;投资500万元,实施小水窖项目,解决了镇坪、镇江关、岷江3个乡镇、12个村组,2150亩蔬菜、水果、中药材种植灌溉问题。

——生态环境工程。巩固国有林管护250.9万亩、集体公益林管护64.5万亩,完成2015年补植2.3万株、植被恢复人工造林300亩、退耕还林6000亩,培育各类苗木171.51万株。全面落实草原生态保护补助奖励政策,编制完成了《松潘县2015年落实草原生态补助奖励政策实施方案》,实施草原禁牧150万亩、草畜平衡288.65万亩,建多年生人工草地2.4万亩、一年生人工草地4万亩。计划投资4553.41万元,实施18个地质灾害治理工程。

    ——文化体育工程。加大文化体育场馆开放力度,免费开放县文化馆、图书馆、体育馆、乡镇文化站,共接待群众1.3万人次。投资126万元,全力开展进安镇、小姓乡省级示范乡镇文化站创建工作。放映公益性电影820场次,观看人数达13000余人次。完成137套“村村通”设备安装任务。

    (三)主要经验及成效

——不断调整产业结构,继续巩固农业基础地位。严格按照《松潘县生态农业发展规划(20142020)》,围绕打造“一场、一区、一基地”目标,在优化品种、稳粮增收的基础上,积极探索切合松潘实际的现代农牧业发展模式,努力优化种养结构,促进群众增产增收。大力推进万亩优质蔬菜、万头商品牛、万头商品猪、万亩中药材“四万基地”建设,强化奖励扶持措施,重点加强对龙头企业、专业合作组织和种养产销大户的扶持,鼓励龙头企业建立农畜产品基地、发展订单农业,已初步形成了以蔬菜、中药材、食用菌和生猪、肉牛等为主导的农牧业产业带。全县完成粮食作物播面84400亩,其中:种植马铃薯20200亩、油菜2730亩。全县蔬菜产量达4280吨,增长8.1%;出栏畜禽20771头(只),增长8.6%;肉奶产量达1300吨、2652吨,分别增长7.7%4%;禽蛋产量38吨,增长15.2%

——不断加强产业支撑,继续引导工业集聚发展。严格按照省州实施多点多极支撑发展战略和“一体两翼”经济发展战略,引导产业聚集发展。一是重点围绕破解全县工业发展瓶颈问题,全力推进四川青藏高原农畜产品加工集中区建设和招商引资工作。园区一期、二期项目计划投资2792.7411万元,截至目前,正在进行一期项目钢结构主体安装工程和二期项目基础浇筑、钢结构定制工作。松潘县夏旭冬日天然沙棘食品有限公司、松潘县雪山青稞砸酒厂已提交项目建议书和可行性研究报告,松潘县奇圣食品有限公司已完成厂房内部工业设计。同时,已与松潘东方昆仑生物科技有限公司签订战略框架协议,正在办理工商注册等前期手续。二是积极依托水电能源开发,加快剑科电站、红土电站、镇江关电站建设的开发进程。上半年,全县电站总发电量达29312万千瓦时,实现销售收入7493万元。三是加快新能源开发,完成了风能、太阳能等新能源开发摸底调查工作,规划在毛儿盖片区建设太阳能电站1座、在热务片区建设风能电站1座。

——不断突出地方特色,继续挖掘旅游发展潜能。始终把旅游业作为我县战略性支柱产业,围绕旅游业发展“五个突破”,科学推动旅游业转型升级。一是加快旅游基础设施升级改造,加强景区及周边地区道路、通信、旅游应急救援中心及古城配套服务设施建设。坚持把古城AB地块打造成为集旅游休闲接待、古城文化体验为一体的旅游目的地,预计古城建设工程9月全面完工。二是积极开展川主寺4A级景区申创工作,制定了《松潘县川主寺景区申创国家AAAA级旅游景区实施方案》,目前各项工作正在有序开展,预计20157月底基本完成景区基础设施与景观体系等各项建设工作,20159月底完成申创国家4A级旅游景区省级验收工作。三是积极打造天堂香谷项目,已完成3000余亩栽培工作,其余基础设施建设工作正有序推进中,预计720日正式开园。四是全力推进红星岩景区开发工作。201555日,已与四川宏义实业集团有限公司、四川能投新城投资有限责任公司签订开发协议。

——不断强化项目带动,继续加快基础设施建设。始终坚持把项目建设作为壮大经济总量、调整经济结构的主要抓手,不断夯实发展基础。今年,全县政府性投资项目(不含毛尔盖专项规划)158个,概算总投资72224万元,截至目前,已开工121个,开工率76.5%;毛儿盖地区发展与扶贫攻坚实施规划项目(不含政策补助性项目)68个,概算总投资4333万元,已开工30个,开工率44.1%。继续以项目申报为重点,紧紧抓住藏区发展的历史机遇,把握上级资金投向,切实加强与上级相关部门的沟通衔接,筛选策划一批关系我县长远发展和增强经济发展后劲的重大项目,完善充实项目储备库。已申报项目6个,概算总投资10605万元,确保全县持续拥有一批数量充足、结构合理的重大项目后备“梯队”。

——不断深化统筹兼顾,继续推动社会事业均衡发展。在加快经济发展的同时,更加重视各项社会事业与县域经济相互协调、统筹发展。一是优先发展教育事业,继续深入实施新一轮民族地区教育发展十年行动计划,免除义务教育阶段学生学杂费和教科书费。进一步强化基础教育,推进素质教育,合理配置教育资源,巩固提高“两基”攻坚成果。二是着力发展卫生事业,深入推进卫生十年行动计划,加强农村三级医疗卫生服务体系和医疗救治体系建设。积极抓好农村卫生、公共卫生、医疗服务质量、突发卫生事件应急等工作。切实加强对全县医疗机构的监督,有效确保基本药物零差率销售。三是大力发展文化事业,深入开展文化下乡活动,丰富群众精神文化生活。扎实推进广播电视“村村通”工程建设任务。深入开展“扫黄打非”和音像制品市场专项整治,确保文化市场健康发展。四是积极发展各项社会事业,加大知识产权保护力度。共青团、工会、妇女儿童事业健康发展;老龄、残联、外事台侨、武装、人防、民兵预备役、防震减灾、档案、物价、粮食、供销、邮政、气象、红十字会等工作有序开展。

——不断坚持开源节流,继续夯实财税增收基础。严格执行财税政策,深挖财税增收潜力,大力培植地方财源,夯实财税增收基础。一是按照“加强征管,堵塞漏洞,清缴欠税”方针,加大税源清查和征管力度,完成税收收入 3585 万元,增长4% ;完成非税收入3122 万元,增长60%二是严控财政支出,严格执行预算外“收支两条线”管理,完成一般预算支出 47006 万元,执行预算的51%,增长8 %三是调整信贷投入,优化信贷结构。截至5月底,全县金融机构各项存款余额25.43亿元,贷款余额14.38亿元。

——不断创新社会管理,继续保障政治大局稳定。牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”理念,全力维护全县社会政治大局稳定。一是全面贯彻落实党的民族宗教政策,不断巩固平等、团结、互助、和谐的民族关系。坚持管理与服务并重,积极对全县31座寺庙进行安全隐患排查,制定整改方案和措施,有效掌握其情况。二是紧紧围绕维稳敏感节点、社会热点及重点寺庙、重点部位、重点人员,切实加大情报信息搜集和矛盾纠纷排查力度。对重点人员实行“一对一”或“多对一”的管控。进一步加强流动人口和复杂场所治安管理,全面落实“网格化”管控措施。三是以“打黑除恶”专项行动为突破口,严厉打击涉黑涉恶、“两抢一盗”、聚众赌博等各类刑事治安犯罪。上半年,各类刑事案件立案44件,破获35件;受理治安案件63件,查处60件。四是完善信访诉求机制,畅通利益诉求渠道,继续开展领导接访、包案活动,对群众利益诉求及时调查和梳理,确保群众合法诉求得到有效解决。共处理网络信访件75件次,接待并化解群众来信来访71批次、316人。五是狠抓安全生产,深化安全生产专项整治行动,突出抓好道路交通、成品油销售、烟花爆竹、消防管理等专项整治,各项安全措施得到进一步落实。健全完善各类突发事件应急机制,切实提高处置突发事件的能力。

——不断深化依法行政,继续推进服务型政府建设。一是强化法制建设,深入推进政务公开、村务公开和政府信息公开。继续推行常务会前学法制度。主动接受县人大及其常委会、县政协以及群众和社会的监督,不断提高办理落实人大代表建议、政协委员提案的满意度。二是深入开展行政效能建设,进一步提高行政效率和工作质量。全面推行以首问责任制、限时办结制、责任追究制为重点的行政问责制、服务承诺制和办事公示制,增强了政府工作透明度,提高了政府公信力。三是贯彻执行惩治和预防腐败实施纲要,全面落实党风廉政建设责任制,狠抓从严治政和领导干部廉洁自律工作。加强项目和资金的监督检查,充分发挥审计监督作用,强化财务收支审计和领导干部任期经济责任审计,努力建设廉洁勤政、科学执政型政府。

二、存在的困难和问题

回顾半年来的各项工作,我县在攻坚克难、奋力推进经济社会全面发展过程中,仍然存在一些困难和问题,主要表现在:

一是经济社会发展水平有待提高。我县仍属于“老、少、边、穷”地区,经济发展总体滞后的现状未得到根本改变,财政收入主要来自旅游及相关产业,结构来源单一,财政收入季节性特征明显且不稳定;民生工程、重点项目、维护稳定支出压力过大;非税收入占全县总收入的比例过大,收入结构不尽合理;固定资产投资目标任务艰巨。

二是农业、工业发展难度较大。我县农业基础条件差,生态环境脆弱,抵御自然灾害的能力弱,产业化程度低,农民增收渠道窄、压力大;工业经济总量不大,5家规模以上企业均集中在水电和非煤矿山开采加工行业,19家规模以下企业生产规模均较小,抵御市场风险能力弱,产品销售主要集中在县内,推动经济发展方式转变和经济结构调整的难度大。

三是区域发展不平衡。由于各乡镇、村寨之间的自然资源、区位条件、经济基础、基层组织带动能力等方面的差异,导致农牧民收入呈现牧区高于农区和半农半牧区,城郊及河谷地区高于边远高半山区。“平均数”掩盖“大多数”的现象较为突出,边远高半山区是县域经济全面协调发展的难点。

四是发展软实力有待提高。我县地处高原高寒地区,工作和生活条件、待遇等相对较差,难以引进并留住高端管理人才和专业技术人才。干部队伍的发展理念、发展能力和专业技术人才的业务技能、综合素质与当前经济社会发展的新形势、新要求还存在较大差距。

    三、下半年工作安排

    为确保顺利完成下半年及全年目标任务,下步工作中,我县将进一步突出发展主题,强化发展意识,对照目标、找准差距、分析原因、增添措施、鼓足干劲、奋力拼搏,全力推动我县经济社会跨越式发展和长治久安。

 (一)主要目标任务

实现地方生产总值108539万元(预计数,下同),实现工业增加值21608万元(其中:规模以上工业增加值17840万元),全社会固定资产投资完成190000万元,实现地方公共财政预算收入9911万元,社会消费品零售总额达到35794万元,接待游客305万人次,实现旅游总收入340303万元。

(二)重点工作及保障措施

——突出产业培植,促进经济发展。以结构调整为主线,进一步优化三次产业结构。一是着力发展现代农牧业,按照省州关于发展现代农牧业的总体战略,全力推进“一场、一区、一基地”建设,围绕技术引进、市场拓展、土地流转、资金投向等问题,充分利用优势资源,以无公害种植、牲畜畜种改良为重点,加快实施农牧业结构调整、基础设施建设、保障体系建设等项目。大力实施“万亩优质蔬菜、万头商品牛、万头商品猪、万亩中药材”基地建设,着力构建城乡经济社会一体化发展新格局广泛推广“公司+基地+农户”发展模式,引进和培育龙头企业,促进农牧业产业规模化、标准化、品牌化发展。二是大力发展现代工业,加快推进四川青藏高原农畜产品加工集中区建设。加大协调力度,减轻企业负担,搭建银企桥梁,强化金融服务,支持有潜力的小微企业快速成长壮大,促进工业提速增效。三是加快第三产业优化升级,坚持把加强旅游基础设施升级改造与完善旅游服务功能结合起来,推进旅游标准化建设。全面完成天堂香谷打造和川主寺4A级景区申创工作。继续加快构建与国际接轨的旅游服务体系,加强旅游从业人员培训,推进标准化旅游服务,规范旅游市场秩序。

——突出项目建设,增强发展动力。抓紧当前最佳施工时间,倒排工期,强力推进项目建设工作。一是扎实推进交通建设,继续协调推进成兰铁路(松潘段)、雪山梁隧道建设工程。完成2015年度农村公路建设,继续抓好公路养护,确保辖区公路畅通。二是加快推进电站建设,加大协调力度,全面加快在建电站建设进度。三是切实加强水利建设,深入实施农村安全饮水工程,着力解决农村饮水安全问题。四是突出抓好城乡基础设施建设,全面完成棚户区改造、藏区新居建设任务。加快古城AB地块、市政基础设施建设、大悲寺等重点工程建设进度。深入推进城乡环境综合治理,不断改善城乡环境面貌。五是继续深入实施生态建设,切实抓好天然林保护、退耕还林、草原生态奖补等重大生态工程,组织实施好国家重点生态功能区建设项目,确保生态环境恢复与保护工作取得实效。

——突出民生改善,推动扶贫攻坚。一是抓好各项民生工程项目建设。大力开发就业岗位,认真落实四项补贴和小额贷款等优惠政策。深入落实《松潘县农村居民建房管理办法》,加强民房建设管理,促进村庄建设规范化。全力抓好供水工作,彻底解决城乡居民饮水难问题。继续实施好学生营养改善计划,做好家庭困难学生的资助工作。加强综合医院和中心卫生院的中医药、民族医药科室建设。积极推进城乡低保提标扩面,实现动态管理下的应保尽保。二是切实推动扶贫攻坚。继续深入实施《松潘县毛儿盖地区专项扶贫规划》,以加快产业发展为重点,积极建设特色蔬菜、优质青稞、牦牛繁育等种养基地,重点开发红色文化旅游项目,促进农牧民增收。以提升基础设施建设为重点,有序推进易地搬迁、民族新寨、村道、牧道、农田水利灌溉、农村电网升级改造、通讯网络等项目建设,有效改善片区生产生活条件。

——突出公共服务,狠抓社会事业。坚定不移发展社会事业,切实增强“软实力”。一是提升教育发展水平,继续深入实施教育发展十年行动计划、藏区“9+3”免费职业教育、“两免一补”等工作。进一步整合学校资源、加强教学管理、提高教学质量,加强教师队伍建设、提高素质教育水平。二是增强卫生服务能力,健全完善公共卫生和医疗服务体系,深入实施基本药物制度。全面发展农村卫生事业,加强医疗技术人才的培养和引进工作。切实抓好人口和计划生育工作,强化工作管理,提高人口素质。三是加快文体事业发展,积极开展文化下乡活动,净化文化市场,促进文化事业健康发展。普及全民健身活动,增强群众身体素质。大力发展广播电视事业,全面推进“村村通”工程。

——突出社会管理,维护稳定团结。严格按照中央、省州关于维护社会稳定的总体工作思路,坚持发展稳定两手抓、两手硬。一是巩固民族团结成果,做好做实民族宗教工作,依法加强宗教事务管理,筑牢反分裂维稳基础。健全完善寺庙管理长效机制,推行寺庙社会化管理新模式。二是抓好社会综合治理,积极构建全方位、多层次的社会治安防控体系,深入开展“严打”整治行动,依法严厉打击各种违法犯罪活动,建立健全社会预警体系和应急机制。三是强化社会管理,健全应急管理机制,完善应急管理体系,提高对自然灾害、事故灾害、公共卫生、社会安全等突发事件的应急处置能力。认真落实安全生产责任制和事故责任追究制,强化安全隐患排查和整治工作,重点加强建筑施工安全、道路交通安全、地质灾害防治、防汛安全、食品药品安全等监管和督查工作,坚决遏制重特大事故、防范较大事故、减少一般事故。认真做好群众来信来访和纠纷调解工作,重视群众的合理诉求,妥善处理好各类社会矛盾,把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。

    ——突出形象塑造,强化自身建设。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会提出的各项任务要求,继续把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效,凝聚起推动事业发展的强大力量一是推进依法行政,加强制度建设,坚持依法科学决策、公正文明执法,全面推进政务公开。主动听取社会各界意见和建议,虚心接受人民群众的批评监督。强化执法队伍建设,严肃查处行政不作为、乱作为,严格按照“用权受监督、违法受追究”原则,切实保障人民群众的合法权益。二是着力转变职能,坚持群众利益高于一切,把维护群众利益作为首要职责,把解决群众困难作为首要任务,凡事想着群众,工作依靠群众,成果惠及群众。三是改进工作作风,大力发扬立说立行立改的工作作风,对州委、州政府的决策,做到反应迅速、推进有力、落实到位。严格落实精简会议、文件,减少事务性应酬,把主要精力放在抓落实、促发展上来。四是坚持从严治政,全面落实党风廉政建设责任制,按照“一岗双责”的总体要求,坚决纠正部门和行业不正之风,杜绝“吃拿卡要、推诿扯皮”现象,狠抓从严治政和领导干部廉洁自律工作。加强执法监察、审计监督,强化对重大项目、重点工程的监督管理。

特此报告。

 

 

                            松潘县人民政府

                            2015630


审核:顺定平责编:郭华

主  办:松潘县人民政府  承  办:松潘县人民政府办公室
网站维护:松潘县人民政府信息化工作办公室  联系电话: 0837-7233347
您是第 位访问者