松潘县2015年财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告

中国·松潘  发布时间:2016-08-10  来源:松潘县审计局

松潘县2015年财政预算执行情况和

其他财政收支情况的审计工作报告

在松潘县十三届人大常委会第33次会议上

县审计局局长  王维秀

201689日)

 

主任、各位副主任,各位委员:

我受县人民政府委托,向县十三届人大常委会第33次会议报告松潘县2015年财政预算执行情况和其他财政收支审计情况,请予审议。

2015年,财政工作在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督和关怀下,坚持“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的指导思想,紧紧围绕“发展、民生、稳定”三件大事,认真落实积极财政政策,狠抓增收促支工作,全力保障和改善民生,健全政府预算体系,实现财政收入稳步增长。2015年全年财政运行情况良好,财政收支目标圆满完成,当年实现县财政一般预算收入15928万元,执行预算104%,完成目标任务的104%,比上年增加2029万元,增长14.6%

根据《中华人民共和国审计法》(以下简称《审计法》)、《中华人民共和国预算法》(以下简称《预算法》)和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称《监督法》)的规定,按照县政府安排,县审计局于2016523日至2016630日,对松潘县2015年财政预算执行情况及其他财政收支情况进行了就地审计,坚持“把握总体、突出重点”的工作原则,主要审计了县级预算执行、税收征管及其他财政财务收支情况,并延伸审计了县总工会、县委党校2个部门预算执行单位。同时,对2015年公务支出和“三公经费”情况进行了审计,并出具了审计情况报告,检查2014年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题的纠正、整改情况

一、2014年度审计查出问题的纠正和整改情况

县人民政府及相关部门对2014年度预算执行审计查出的问题及整改意见高度重视,按照县人大常委会的要求,及时对相关部门《2014年财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计报告》和《2014年财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计决定》的落实和整改情况进行了后续审计和检查。经查,《审计决定》中提出的问题已全部完成整改。 

2015年度财政部门预算执行审计结果及处理情况

(一)本级人民代表大会关于批准预算的决议执行情况

1.预算收入执行情况。经县十三届人民代表大会第四次会议批准,2015年县级财政一般预算收入计划完成15360万元,实际完成15928万元,其中:税收收入8730万元(增值税906万元、营业税5002万元、企业所得税1026万元、个人所得税141万元、资源税82万元、城市维护建设税134万元、房产税215万元、印花税75万元、城镇土地使用税90万元、土地增值税126万元、车船税126万元、耕地占用税631万元、契税176万元);非税收入7198万元(专项收入1492万元,包括排污费收入27万元、水资源费收入74万元、教育费附加收入(项)428万元、矿产资源专项收入19万元、地方教育附加收入285万元、残疾人就业保障金收入52万元、教育资金收入5万元、农田水利建设资金收入3万元、育森基金收入90万元、其他专项收入509万元;行政事业性收费收入284万元;罚没收入500万元;国有资源(资产)有偿使用收入3600万元;其他收入(款)1322万元)。

返还性收入972万元(增值税和消费税税收返还收入423万元、所得税基数返还收入452万元、成品油价格和税费改革税收返还收入97万元)。

一般性转移支付收入59703万元(体制补助收入195万元、均衡性转移支付收入20720万元、革命老区及民族和边境地区转移支付收入4089万元、县级基本财力保障机制奖补资金收入4141万元、结算补助收入6536万元、基层公检法司转移支付收入1940万元、义务教育等转移支付收入2048万元、基本养老保险和低保等转移支付收入834万元、新型农村合作医疗等转移支付收入2207万元、农村综合改革转移支付收入1296万元、重点生态功能区转移支付收入3759万元、固定数额补助收入10215万元、其他一般性转移支付收入1723万元)。

专项转移支付收入48035万元。

债务转贷收入7900万元。

上年结余4188万元。

调入资金5000万元

    以上构成2015年收入总计141726万元。

2.算支出执行情况。经县十三届人民代表大会第四次会议批准,2015年公共财政预算支出计划安排为52545万元。执行中发生了变动,共增加支出83699万元。全年实现一般公共预算支出136244万元(一般公共服务支出19335万元、国防支出211万元、公共安全支出8497万元、教育支出21426万元、科学技术支出890万元、文化体育与传媒支出1868万元、社会保障和就业支出7087万元、医疗卫生与计划生育支出12724万元、节能环保支出10837万元、城乡社区支出3689万元、农林水支出23583万元、交通运输支出5392万元、资源勘探信息等支出1277万元、商业服务业等支出762万元、金融支出15万元、国土海洋气象等支出774万元、住房保障支出7328万元、粮油物资储备支出265万元、债务付息支出174万元、其他支出10110万元)。

上解上级支出409万元。

债务还本支出1050万元。

安排预算稳定调节基金568万元。

    年终结余3455万元(结转下年支出3455万元)。

3.预算收支平衡情况。财政一般预算总收入为141726万元,其中:一般公共预算收入15928万元,上级补助收入108710万元(返还性收入972万元、一般性转移支付收入59703万元、专项转移支付收入48035万元),债务转贷收入7900万元,上年结余4188万元,调入资金5000万元。全年实现一般预算总支出为141726万元,其中:一般公共预算支出136244万元,上解上级支出409万元,债务还本支出1050万元,安排预算稳定调节基金568万元,年终结余3455万元(结转下年支出3455万元)。

    4.财政支出结构持续优化,民生等重点支出大幅度增加。2015年,县级公共财政中社会保障支出达7328万元、同比增长14.02%(以下简称“增长”),医疗卫生支出12724万元、增长64.16%,农林水牧支出23583万元、增长51.46%,教育支出21426万元、增长23.22%,公共安全支出8497万元、增长18.92%,节能环保支出10837万元、增长43.46%

(二)基金预算执行情况

1.基金收入。上年结转1765万元。本年收入1165万元,其中:国有土地使用权出让收入799万元,国有土地收益基金收入52万元,农业土地开发资金收入109万元,其他政府性基金收入205万元。上级补助收入512万元。

2.基金支出。本年基金支出2991万元,其中:城乡社区支出2442万元,资源勘探信息等支出5万元,其他支出544万元。

3.基金结余451万元。

从审计结果看,2015年,县财政局认真贯彻落实积极的财政政策,不断提高聚财、理财、用财水平,进一步深化财税改革,积极涵养财源,增加地方收入,保障民生支出,强化资金监管,提高资金使用绩效。积极组织收入,不断优化支出结构,保证了政权机构的正常运转和各项重点支出的需要,社会保障资金、公共安全资金规模和民生资金投入进一步扩大,维护了社会的稳定,为我县经济有力、有序、有效的发展提供了切实保障。努力完成了县人大批准的年度预算任务和其他各项财政工作任务。同时继续全面贯彻实施新预算法,加强预算管理制度的建设,使财政管理工作水平有较大的提高,预算分配以及资金拨付管理更加规范,各项专项资金管理进一步加强。总的情况看,2015年我县的财政预算执行情况是合规、合法和有效的。

财政部门虽然在预算执行过程中做了大量的工作,取得了一定的成绩,但仍存在一定的不足,主要表现为专项资金未及时拨付:州财政局于2015128日下达松潘县农村义务教育学校改造中央专项资金(阿州财教〔201523号)374万元,县财政局于2015114日和20151230日分两次拨入民族教育发展资金专户。县审计局已根据《预算法》、《审计法》对以上问题提出了审计建议并要求整改。

三、地税部门税收征收、管理、入库审计情况

(一)2015年度完成各种税收收入17237万元,完成当年目标任务17000万元的101%,比上年完成收入16101万元增加1136万元、增长7%。其中:营业税10467万元,企业所得税4275万元,个人所得税705万元,资源税82万元,城市维护建设税268万元,房产税216万元,印花税75万元,城镇土地使用税90万元,土地增值税126万元,车船税126万元,耕地占用税631万元,契税176万元。

    (二)基金附加收入合计1276万元, 完成当年目标任务1320万元的97%,比上年完成收入1136万元增加140万元、增长12%。其中:教育费附加收入428万元,文化事业建设费收入2万元,税务部门罚没收入1万元,其他收入845万元(地方教育费附加收入285万元、残疾人就业保障金53万元、农网还贷资金182万元、主副食品价格调节基金317万元、工会会费8万元)。

    从审计结果看,2015年地方税务局能够认真执行国家的税收政策,建立了比较严格的纳税申报、税务稽查票证管理和税收减免审批等制度,与税收征管工作有关的内控制度健全有效,各项收入基本能够及时足额征收入库,有力地支持了地方经济社会的发展。

四、部门预算执行审计情况

按同级财政预算执行审计要求,今年对县总工会、县委党校2个部门预算执行单位进行了审计。从审计结果看,延伸审计的部门在财务核算方面,能按照《预算法》、《行政事业单位会计制度》规定进行会计核算,预算内资金执行情况基本真实,经济活动基本合法合规,但存在资产未按规定进行会计核算的问题。根据《审计法》和相关法律法规,县审计局已下达了审计文书,作出了相应的审计处理意见。

五、加强财政管理的意见

(一)继续认真贯彻执行新预算法,进一步深化预算管理制度改革。一是进一步完善政府预算体系,规范政府性基金预算和社会保险基金预算,科学测定收支规模,完善预算编制与结转结余资金管理相结合的机制,细化预算支出,增强预算的完整性和透明性,切实提高预算编制的科学性。二是进一步完善基本支出中办公费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费标准及项目支出标准,努力提高基本支出和项目支出预算编制质量。三是进一步推进预决算公开,特别要加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,规范预决算公开程序。

(二)进一步加强精细化管理,提高管理绩效。一是积极盘活财政存量资金,财政部门应建立对财政拨款结余结转资金和财政专户管理资金进行清理的长效机制,摸清财政部门及预算单位的存量资金底数,加大财政资金统筹使用力度,用好闲置沉淀资金,提高财政资金使用效率;加强对财政往来款项资金、政府采购和政府债务的管理,积极督促相关单位清理往来款项,严格按照上级规定,加大结转资金统筹力度。二是进一步清理规范银行账户,在确保财政资金安全的基础上使财政资金保值增值。三是深化支出绩效管理,加强财政资金的全程监管,强化对财政投入产出的跟踪问效。四是进一步加大对专项资金的监管力度,清查、清理历年沉淀下来的财政专项资金,对于使用效益不高的资金及时进行调整,发挥财政专项资金的导向和激励作用。

    (三)进一步加强行政事业单位资产管理,发挥资产效益。一是进一步加大力度对存量国有资产和单位往来资金进行清查,避免国有资产流失。二是把资产的真实完整、保值增值作为重点,建立透明、规范的资产管理体系,完善资产管理和使用等制度,不断提高行政事业单位国有资产管理水平,确保国有资产的安全性和完整性。

(四)进一步强化增收节支,确保财政收入稳步增长。切实加强税收征管,科学编制税收计划,加强税收与经济对比分析,按照从经济到税收的思路,深入推进依法治税;进一步完善利用好税收数据平台,加强税源监控分析,规范税收征收和缴纳行为;充分利用积极的财政政策,努力开辟新的税收增长点,实现税收收入持续稳定增长。规范行政事业性收费和罚没收入管理,做到依法征收、应收尽收,提升国有资本经营收益,挖掘国有资源创收潜力,多途径增加非税收入。

(五)严格落实国家“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项政策,切实加强专项资金和重点项目的管理。建立健全项目资金备选制度,强力推进部门与行业间专项资金的整合,不断加大专项资金信息公开力度,严格规范专项资金管理,合理控制专项资金规模。严格执行政府投资管理制度,规范和完善政府投资监督管理体系,加强项目招投标监督,加大对重大项目的稽查力度。

主任、各位副主任,各位委员:在县委的坚强领导下,县人大及其常委会的法律监督和县政协的民主监督下,我县财政预算执行和其他财务收支审计工作取得了新的成绩,预算管理和依法理财水平进一步提高。在今后的工作中,我们将继续按照“创新、严谨、责任”的基本要求,以新理念把握引领新常态,切实履行好审计监督的职责,加大审计力度、改进审计方法,做好公共资金的“守护者”,念好权力监督的“紧箍咒”,勇于担当、奋发有为,为推动松潘经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

谢谢大家!


审核:姜丽莉责编:郭华

主  办:松潘县人民政府  承  办:松潘县人民政府办公室
网站维护:松潘县人民政府信息化工作办公室  联系电话: 0837-7233347
您是第 位访问者