当前位置: 首页 / 政务动态

松潘县召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第四次会议 进一步做实做细防控工作

发布时间:2020-02-08
字体:
分享到:

2月7日下午,县委副书记、县人民政府县长、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部指挥长李建军在县会议中心3号会议室主持召开松潘县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第四次会议,会议就近日疫情防控工作进行阶段小结,重点安排部署下一步防控措施。


会议强调,各工作专班要认真履职尽责,结合当前疫情防控工作形势,创新工作方式方法,进一步做实做细防控工作。一是农村联防联控工作专班要结合州5号公告做实做细村、组的封闭式管理,清楚掌握外来人员情况。严格控制寺庙、信教群众聚众念经、转山等活动。同时,要做到两手抓、两促进、两不误,在做好疫情防控工作的前提下,抓好脱贫攻坚、环境综合整治及农村相关项目前期等工作。二是城镇重点社区工作专班要进一步加强管控,对重点社区、小区实行24小时管控。发动群众力量,加强群防群治。川主寺片区要统筹做好辖区内卡点监测工作。同时,进一步摸清掌握省州驻松单位相关情况。三是返岗干部职工工作专班要严格审核把关干部返岗报备程序,县委组织部会同县纪委监委发文将干部报备的内容纳入纪律审查,进一步摸清干部报备信息的真实性。同时做实干部返岗后医学检测工作。四是返岗企业职工工作专班要按照“一查、二清、三到位”工作要求做好重点企业、项目复工复产,即检查职工返岗开工企业、建筑工地的相关证件和执照;摸清返岗人员的信息,摸清返岗人员相关工作业务;确保返岗人员行动轨迹排查到位、医学检测到位、防护措施到位。

会议指出,要严格审核把关全县防护物资分配,在保重点、保一线的基础上,尽量做到物资分配相对公平公正。坚决杜绝在防控工作中出现形式主义、官僚主义等情况。同时,针对干部群众主动捐款捐物事宜,要切实做好辖区、领域内捐款活动人员管理,避免人员集中。对所捐物资、款项全部交由县红十字会办理,任何单位和个人不得擅自组织倡导捐款捐物活动。

会上,县委副书记、县政府县长、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部指挥长李建军结合中央、省州安排部署和我县实际,对全县下一步疫情防控工作进行了详细安排部署。

一要地毯式排查外来人员。坚持“内防遗漏、外防输入”的原则,按照网格化、全覆盖、地毯式的排查方式,全面开展第二轮排查工作,特别要对农村村组、城镇社区、返岗职工、出租房屋、驻松单位和商贸流通从业人员等领域进行重点排查。同时,要创新工作方式方法,更加便捷、高效地开展工作。

二要分类别组织企业复工。在做好疫情防控的前提下,按照分类施策、落实责任的要求,组织企业、在建工程等有序复工复产,确保维护正常的经济社会秩序。一是由返岗企业职工工作专班负责监管省、州、县重点工程、重点企业,按照“一查、两清、三到位”的要求排查后,组织其有序复工复产。二是由县市场监管局和属地乡(镇)负责监管全县涉及群众生产生活刚需的一般个体户,按照“一查、两清、三到位”的要求排查后,鼓励其有序开业。三是涉及文化、娱乐、休闲等人员密集的企业、商户,疫情结束前暂不允许开业。

三要全方位细化公务管理。一是加强岗位管理。各乡(镇)党委书记、乡(镇)长和各部门党组(党委)书记、法人要加强对本单位日常工作管理,对居家观察的返岗人员,倡导网络办公。二是加强人员管理。各乡(镇)党委书记、乡(镇)长和各部门党组(党委)书记、法人要加强对本单位干部职工行动轨迹、办公状态管理。三是加强场所管理。由出吾泽仁和杨松同志负责,加强对县政务办公楼和会议中心的消杀灭毒和体温检测工作。同时,所有职工食堂原则上暂不予开放。四是加强活动管理。全县范围内原则上不召开大会、不开展群众性活动,各乡(镇)、各部门不得擅自召开10人以上的会议。同时,下乡开展调研督导工作要做到轻车从简。

四要多渠道筹备防护物资。由后勤保障组牵头,发动全县各级干部群众运用采购、统筹、借用等多方式、多渠道全力将防护口罩、医学体温计、消毒液等相关防护物资及时筹备到位。同时,注意物资质量和安全。

五要常态化推进环境整治。各乡(镇)、各部门要持续加强消杀灭毒工作,同时进一步加强白色垃圾、医疗垃圾的清理处置工作,大力开展“三域一居”农村环境综合整治。

六要阶段性做好政务公开。县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室要依法对全县政务工作特别是疫情防控工作进行公开,县红十字会要将所有接受捐赠的款项、物资分配使用情况主动公开公示,自觉接受群众监督。加强在主流媒体的宣传,及时做好各相关信息报送。

县委常委、县政府常务副县长、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长、县委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组重点城镇社区工作专班组长杨兴荣,县委常委、组织部长、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长、县委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组返岗干部职工工作专班组长周超群,县委常委、县委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组农村联防联控工作专班组长华尔白,县政府副县长、县公安局长、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长曾玉林,县政府副县长、县委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组返岗企业职工工作专班组长许建国,县政府副县长、县委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组返岗企业职工工作专班组长甘健平,县政府副县长、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长、县委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组农村联防联控工作专班副组长刘雪婷及县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部9个疫情防控专项工作组主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页