当前位置: 首页 / 政务动态

松潘县召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第五次会议

发布时间:2020-02-12
字体:
分享到:

2月10日上午,县委副书记、县政府县长、县应对新冠肺炎疫情应急指挥部指挥长李建军在县政府常务会议室主持召开松潘县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第五次会议,会议就近日疫情防控工作进行阶段小结,重点安排部署下一步防控措施。


会议指出,各乡(镇)、各部门要进一步加强对返岗返乡人员的排查力度,确保县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人。市场监管组要进一步加强零售药店的监督管理,督促各零售药店对出售退烧、咳嗽类药品及防护物资实行实名登记购买制,并对口罩等防护物资实行“限价、限人、限时”的限购制度,即在可控价格范围内,同一张身份证在48小时内只能购买2个。舆情宣传组要进一步加强舆情宣传和政务公开力度,同时会同社会稳控组加强对不良信息的排查和惩处力度。交通运输组要进一步加强道路安全保障和路域环境整治力度。综合工作组要进一步强化各项数据分析,加强信息发布和上报。

会议强调,各乡(镇)、各部门(含省州驻松单位)要认真贯彻执行阿坝州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第6号公告和县委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第7次会议精神。同时,结合我县实际,继续加力做好以下6个方面工作。

一要筛查排查再加力。坚持“内防遗漏、外防输入”的原则,进一步加强排查力度。卡点排查确保做到逢车必查;机关单位排查确保做到逢进必登;复工企业、村组、社区、寺庙排查确保做到不漏一人。

二要联防联控再加力。一是由返岗干部职工工作专班负责,加紧抽查居家隔离干部行动轨迹,确保返岗干部居家隔离规范有序。加强对返岗人员报备信息的比对,确保信息真实可靠。进一步严格重点疫区返岗人员排查,对其进行集中隔离观察。二是由农村联防联控工作专班负责,对农村返乡群众居家隔离情况进行抽查。三是由各乡(镇)、各部门务必严格遵照执行县纪委监委、县委组织部、县人社局联合下发的《关于进一步强调“新冠肺炎”疫情防控期间工作纪律的通知》(松委组发〔2020〕7号),进一步做实防控工作,严格落实公共办公区域人员进出体温检测和登记制度。四是由疫情防控和医疗救治组负责,充分做好医疗救治应急准备,尽快落实后备隔离点。

三要物资调配再加力。由后勤保障组及疫情防护和医疗救治组共同负责,继续加大防护物资的储备力度,尽快将相关物资调配到位。及时调配使用已接收的捐赠物资,并将其用途进行公开公示。同时,由市场监管组负责,切实保障好蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活物资供应,特别是针对我县目前煤炭供应紧缺的情况,要加大与周边县(市)的联动,及早调配到位。

四要查漏补缺再加力。一是由返岗干部职工工作专班负责,进一步加强对机关单位防控措施落实情况的督查。二是由综合工作组负责,统筹将指挥部相关文件(包括各单位联合下发关于疫情防控的文件)下发到位,确保做到政令畅通。三是由各乡(镇)、各部门负责,严格落实外来返岗干部居家隔离14天的要求。四是由各乡(镇)负责,进一步明确责任,全面开展入户调查、排查工作,详细掌握外来人员情况。五是由各乡(镇)、各部门负责,在保障本单位正常运转的前提下,实行弹性上班、居家办公。六是全县各单位干部职工要节约使用防控物资,做到开源节流。

五要责任落实再加力。各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,各部门党组(党委)书记、法人,全县所有企业法人,村(社区)党支部书记、村主任,各卡点临时党支部书记,省州驻松单位党组(党委)书记、法人要切实履行疫情防控工作第一责任人责任,坚决落实属地、属事及“零发生”责任,严防死守,严阵以待,确保疫情“零发生”。若出现责任不落实、防控不到位的情况,将依法依规追究直接责任人和第一责任人责任。

六要督查督办再加力。指挥部及其办公室要会同县纪委监委、县委组织部、县目标督查事务中心等相关单位加大督查督办力度。同时,各单位主要负责人要加强本单位的督查督办工作力度,确保各项工作落地落实。

县委常委、县政府常务副县长、县应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长、县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组重点城镇社区工作专班组长杨兴荣,县委常委、组织部长、县应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长、县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组返岗干部职工工作专班组长周超群及县应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控和医疗救治组、后勤保障组、交通运输组、市场监管组、宣传舆情组、佛事活动管理组、综合工作组7个疫情防控专项工作组主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页