当前位置: 首页 / 政务动态

松潘县安宏乡烟囱村脱贫致富侧记

发布时间:2020-07-24
字体:
访问量:
分享到:

“2018年,村上说要种藜麦,只要把地租出去就有租金,我们也可以在地里面做小工,小工也有钱,藜麦丰收之后还有集体分红。”回想起当时的场景,阿坝州松潘县安宏乡烟囱村建档立卡贫困户龙波周不停感概,自己以前种青稞和胡豆,待丰收之后,才能到县城换些米面补贴家用。如今,龙波周的日子是越过越好,而这一切都源于藜麦。

松潘县安宏乡烟囱村,平均海拔3300米,全村共有农户75户,建档立卡贫困户25户,是典型的高半山藏族贫困村。据了解,扶贫帮扶工作队经过长期调研,结合烟囱村等地海拔高、日照强的优势,决定引入藜麦试种。

“经过4亩藜麦的种植试验,村民们切实看见了一条扶贫致富新路。从产业转型中尝到了甜头,开始主动要求藜麦扩种。”烟囱村第一书记代林均介绍,通过“专业公司+村合作社+农户”的模式,仅在2019年,藜麦种植就帮助烟囱村实现租地收益13.5万元,劳务收益22.5万元,村民收入大大提高。

据悉,烟囱村藜麦种植规模从2018年的4亩扩大到2019年的450亩,至2020年,已经扩大到600亩的种植规模。藜麦亩产100公斤,预计销售单价50元一公斤,一条脱贫致富新路子已初具雏形。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息