当前位置: 首页 / 部门动态

松潘战“疫”故事:战“疫”一线的最美疾控人

发布时间:2020-02-09
字体:
分享到:

疫情就是命令,防控就是责任,为有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,松潘县疾控中心迅速响应,第一时间全员返岗值守,有力有序开展各项工作。

大年三十是举家团圆的日子,松潘县疾控人正在紧张开展流调工作(疾控人必须在第一时间到现场开展流行病学调查,简称流调)。近距离接触病人(疑似病人、留观病人)开展工作,详细了解病人发病前、后的接触史,曾经去过的场所,乘坐过的交通工具,发病时间,发病过程及就医情况等。所有细节都不能放过,确保万无一失。由于他们身穿厚厚的、密不透风的防护服,胶鞋,戴着面罩、护目镜,双层手套,在完成流调任务后,往往会出一身大汗,在面罩的保护下,护目镜也模糊不清。

大年三十朋友圈团年的美食刷屏,鞭炮声声,松潘县疾控中心工作人刚做完疫区返乡人员的流调后,就接到通知医院有发热病人等着他们去采样(针对新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例、疑似聚集性病例患者、其他需要进行新型冠状病毒感染诊断或鉴别诊断者的痰液、咽部分泌物、鼻腔深部分泌物等标本的采集)。采样后不管雪有多大、路有多滑、天有多黑,我们必须第一时间将标本送到马尔康州疾控进行检测,哪怕是半夜三更我们也要将检测结果及时报送。二十四小时值班轮排,哪怕是昨夜熬了一晚,白天的工作依然不能落下。早上在家匆匆吃了一口饭就一直忙到晚上的队员们饿出现胃痛,低血糖等,大家的团年饭就匆匆忙忙用一碗泡面解决了。松潘县疾控中心健教科科长马宇如是说。

大年初一,当大家还在睡梦中时,松潘县疾控中心工作人员已经踩着厚厚的积雪开始了新一天的工作,卡点监测(不放过一车一人,严格调查监测体温并做好宣传)、流行病学调查、病案讨论、样本采集、送检、重点场所的消毒、健康知识宣传、对乡镇卫生院的指导......连续十几天无休,重复着这些工作,大家只希望打赢这场没有硝烟的疫情防控战。

他们也是父母的孩子,四五十斤的消毒桶压的他们肩痛背痛。想着春节家中满桌的好吃好喝只能咽口水,也就用泡面、自热饭、盒饭匆匆的填饱肚子,还要在电话中高兴地给操心的父母说我们一切都好,不用担心。他们也是孩子的爸妈,好不容易孩子放假回家,他们却不能陪伴更不要说给他们做顿好吃的,看着视频里孩子不开心的模样他们也难受的想哭。他们也是爱美的女生,厚厚的消毒服、密不透风的隔离服、N95口罩让他们满脸油光,特别是长时间接触消毒药水,手都没法看......你们嫌弃在家的无聊日子,却是他们渴望已久的。松潘县疾控中心工作人员告诉记者:非常向往足不出户,好好陪伴自己家人和孩子的日子,感谢家属给予他们无条件的支持,让他们后顾无忧。

亲爱的朋友们,让我们一起共同抗击疫情,我们坚信,万众一心,群防群控,一定能打赢这场疫情防控攻坚战!

扫一扫在手机打开当前页