当前位置: 首页 / 乡镇动态

白羊乡干群齐心 共同抗击“7.25”山洪泥石流灾害

发布时间:2020-07-29
字体:
访问量:
分享到:

大雨如注,暴雨肆虐。7月24日晚22时起,白羊乡境内普降大暴雨,不到6小时,降雨量达到100毫米以上。雨水肆意倾泻,接踵而来的是泥石流、山体滑坡等自然灾害,人民群众生命财产遭受严重威胁。

在突如其来的灾害面前,白羊乡党委政府不等不靠,在联乡县级领导的远端指挥下,广大党员干部勇敢逆行、冲在一线,在黑夜暴雨中转移群众、应急抢险、应急值守,筑起了保障人民群众的安全防线。


1、危急关头,迅速组织到位。

灾情发生后,白羊乡党委、乡政府科学应对,立即启动应急预案,乡党政班子成员纷纷到受灾一线靠前指挥,乡各级党员干部群众开展巡查、预警工作。25日,凌晨2点过,乡党委、乡政府主要领导第一时间赶赴发生泥石流的溜索头村老田沟、磨坊沟一线指导救援抢险,开展排水、排危、预警转移工作,及时动员转移受威胁群众40余人。整晚引导各村开展值守、巡查和隐患抢险工作。


2、应急抢险,安排科学有序。

7月25日一早,白羊乡立即组织召开党委会议,专题研究部署抢险救灾工作。会上,乡党委书记刘开余首先传达了县委、县政府主要领导以及联乡县级领导的重要指示精神,要求迅速传达,全力落实。会上,落实了包村负责制,要求各包村领导全面参与本村应急抢险工作,成立了5个工作组。就下步工作,乡党委书记刘开余提出了“五坚持”工作要求,要求各村两委会和乡村干部,要坚持科学抢险,明确职责分工;要坚持安全第一,确保群众生命安全;要坚持预防为主,做到避让为先;要坚持实事求是,准确上报灾情;要坚持执纪从严,督查问责到位。乡长王洪东传达了近期天气预报信息,要求乡、村两级严格做好应急值守和预警工作。

3、暴雨过后,受灾极其严重。

此次暴雨,造成道路、河堤堡坎、安全饮水管道、房屋和农作物等受灾严重,累计直接经济损失约275万元,是近年来,单次受灾较为严重的一次,特别是道路受灾极为严重。为及时摸清灾情,乡、村分别成立灾情收集组,立即对受灾情况进行了统计。根据初步统计,北松公路主干道沿途近15处发生塌方,茶园坪村硬化道路堡坎塌方5处50米,燕子坪村道路中断9处、塌方约850立方米,下河坝村通村路主干道路基损坏300米,半边街村通村路基损坏150米。


4、有序救援,守护群众平安。

撤离转移、机械调度、灾害防御、防洪排涝、险情排查……全乡各级党组织科学统筹,广大党员顽强奋战,全力保障人民生命财产安全,努力将灾害损失减到最少。暴雨过后,全乡主干道多处因泥石流和山体塌方造成道路中断。在保障安全的前提下,25日下午3时,在雨小的第一时间,乡村两级立即组织机械和人员进行应急抢险。在各危险路段,安排人员放置了锥形桶和安全告示牌,提醒过往人员和车辆出行安全,最大限度保障主干道的通畅。乡电站工作人员,立即安排人员到各村进行安全隐患排查,及时排危,保障电力正常供应。在干松坝库区,针对溜索头村几户农户房屋后出现积水情况,立即组织施工方开展抽水排涝工作,保障群众房屋安全。一场灾害就是一次考验。在此次特大山洪泥石流灾害面前,白羊乡广大党员干部群众万众一心,众志成城,用实际行动践行了共产党员的初心与使命,用担当和实干架起了党和人民群众之间的连心桥,全力守护着人民群众的生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息