【党史故事人人讲】县委书记讲党课(二)

发布时间:2021-04-08
字体:
访问量:
分享到:

风雨兼程初心不改、砥砺前行牢记使命。当前,松潘县党史学习教育正如火如荼地进行着,中共松潘县委书记贺松结合松潘实际和自身体会,为全县广大党员干部上了一堂生动的党课。就让小编带您一同学习【党史故事人人讲】县委书记讲党课(原文)的第二章节《关于我党发展的重要历程》。

关于我党发展的重要历程

1921723日,党的一大在上海召开,几天后在浙江嘉兴南湖的红船上结束。一大的召开标志着中国共产党的正式建立。党史大家胡乔木同志曾写过这样一段话:一大开过了,似乎什么也没有发生,连报纸上也没有一点报道。但是,中国的伟大事变在实质上却开始了。毛泽东同志指出:中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。” 

(一)成立新中国,中国共产党带领中国站起来。1840年,帝国主义的坚船利炮击碎了清政府天朝上国的美梦,中国人民陷入了深重的苦难。从此,恢复国家繁荣昌盛,重获幸福美好生活,实现民族伟大复兴便成了全体中华儿女的美好夙愿与共同追求。为了改变中华民族悲惨屈辱的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。封建统治阶级发起洋务运动,农民阶级发动太平天国起义与义和团运动,资产阶级改良派、革命派先后发动戊戌变法、辛亥革命,但都最终归于失败。直到19217月,中国共产党的诞生,使这一切发生了根本改变。中国共产党一经成立,就以推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定为己任,把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。在艰辛的探索实践中,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,诞生了马克思主义中国化的第一个重大理论成果毛泽东思想。中国共产党人以毛泽东思想为指引,团结带领中国人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,完成了新民主主义革命。1949年建立了中华人民共和国,宣告中国人民站起来了,实现了中华民族伟大复兴的初始目标民族独立和人民解放,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。在这个过程中,党带领人民流血牺牲,历经千难万险。毛泽东同志在党的七大上曾指出:我们党尝尽了艰难困苦,轰轰烈烈,英勇奋斗。从古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事。经过三大改造,中国共产党带领人民建立了符合我国实际的社会主义制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。前不久,中央电视台播放了重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》,该剧真实还原了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,艺术地再现了一百年前革命先烈追求真理、燃烧理想的澎湃岁月,展现了他们大无畏的牺牲精神和忧国忧民的家国情怀,是电视剧献礼建党100周年华诞的精品力作。下来后,全县各级党组织要将其作为党史学习教育的重点内容,督导党员干部认真观看、细心体味。

(二)激起改革潮,中国共产党带领中国富起来。如何结合国情,在一个经济文化落后的国家里,探索中国自己的社会主义建设道路,是一件极不容易的事情。既然是探索,就会有失误。我们党在取得探索成果的同时,从1958年以后也开始出现失误,发生大跃进、人民公社化运动的挫折以及影响全局长达十年之久的文化大革命内乱。面对的错误造成的严重后果,我们党进行了深刻反思。197812月,邓小平同志在中央工作会上发表重要讲话,这就是那篇著名的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》。他强调指出:如果现在再不实行改革,我们现代化事业和社会主义事业就会被葬送。这个讲话实际上成为此后召开的党的十一届三中全会的主题报告,成为新时期解放思想、实事求是的宣言书。党的十一届三中全会全面实现了思想路线、政治路线、组织路线的拨乱反正,作出了改革开放的伟大决策,在思想上、政治上、组织上全面恢复和确立了马克思主义的正确路线。以邓小平为核心的中国共产党人,面对文化大革命造成的危难局面,以巨大的政治勇气和理论勇气,把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大战略决策,合乎时代潮流、顺应人民意愿,初步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创立了邓小平理论,找到了建设有中国特色社会主义的道路,翻开了中国社会主义发展的崭新一页,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。在邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的指引下,党对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等问题有了更为深刻的认识和把握。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。改革开放作为马克思主义中国化历史性飞跃的实践成果,引领中国人民走上了中国特色社会主义的康庄大道,实现了从站起来富起来的伟大转变,迎来中华民族伟大复兴的光明前景,迈向中华民族伟大复兴更高的目标国家繁荣富强、人民共同富裕。

(三)筑梦新时代,中国共产党带领中国强起来。2012年党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民,举旗定向,谋篇布局,从理论和实践结合上深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。我国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献率达到30%左右。取得载人航天、探月工程、量子通信、超级计算、海底深潜、大飞机制造、航空母舰等一大批标志性成果。特别是脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村绝对贫困人口全部脱贫,全国832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部退出,提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程减贫目标。新时代党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。前段时间,中美双方在美国安克雷奇举行2021年中美高层战略对话,面对美方在会谈中的无端指责与霸道做法,中方有理有据进行驳斥回击,划出红线,阐明关切,杨洁篪和王毅背靠中国人民的发言,掷地有声、字字铿锵,直击美方痛点,令全国人民自豪并感动,这也是中国和平崛起、逐渐强大的集中表现。与此同时,新时代中国共产党对全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦进行了战略谋划。党的十九大将实现第二个百年奋斗目标分为两个阶段安排。第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对2035年远景目标进行了擘画。根据党的十九大的展望,到本世纪中叶,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先国家,全体人民共同富裕基本实现。中国共产党在中国特色社会主义新时代团结带领中国人民迎来了中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息