【党史故事人人讲】县委书记讲党课(一)

发布时间:2021-04-07
字体:
访问量:
分享到:

风雨兼程初心不改、砥砺前行牢记使命。当前,松潘县党史学习教育正如火如荼地进行着,中共松潘县委书记贺松结合松潘实际和自身体会,为全县广大党员干部上了一堂生动的党课。就让小编带您一同学习【党史故事人人讲】县委书记讲党课(原文)的第一章节《关于党史学习教育的重大意义》。

关于党史学习教育的重大意义

习近平总书记强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党集中开展党史学习教育,共同回顾党的光辉历程、伟大成就、光荣传统和优良作风,有其深远的政治考量和现实意义,既是推进全面从严管党治党、加强自身建设的重要举措,又是坚定理想信念、提升执政本领的迫切需要,更是科学把握时代脉搏、回应时代挑战的必然要。可以说是正当其时、恰逢其势,十分重要、很有必要。

(一)开展党史学习教育,是不忘初心、牢记使命、接续奋斗前行的必然要求。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我们党之所以能够带领人民战胜无数艰难险阻,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,其中最根本的一条,就是始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。从我县来看,近年来经过全县上下的艰苦奋斗和不懈努力,沉着应对了“5.12”汶川特大地震、“8·8”九寨沟地震及系列山洪泥石流灾害的连续冲击,全力克服了经济下行压力,疫情防控夺取了阶段性胜利,脱贫攻坚圆满完成,“十四五”新征程顺利开启,我们既面临难得机遇,也面临严峻挑战。因此,在这个关键当口,更要牢记党的初心和使命,开展党史学习教育,回望过往的奋斗路,引导全县各级党组织和广大党员干部以史为镜、以史明志,通过了解党团结带领人民作出的伟大贡献和根本成就,认清当代中国所处的历史方位,把准我县在全国全省全州的发展方位,增强历史自觉,锚定前进方向,激发信心动力,努力在新的征程上续写新的辉煌。

(二)开展党史学习教育,是坚定信仰信念、增强“四个自信”的内在需要。我们党的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年。回顾党的百年奋斗史,我们党始终坚定马克思主义的理想信仰,坚定中国特色社会主义的必胜信念,坚定中华民族伟大复兴的执著追求,团结带领人民实现了最广泛的人民民主,在一穷二白的基础上创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,综合国力显著提升。这些成就充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,极大增强了全党全国各族人民的信心信念。因此,开展党史学习教育,就是要引导各级党组织和广大党员干部深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,始终不渝坚定共产主义信仰,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(三)开展党史学习教育,是推进自我革命、全面从严治党的有力举措。我们党的一百年,是风霜雪雨大浪淘沙的一百年。百年来,我们党之所以能够由小到大、由弱到强,在艰难困苦的条件下不断从胜利走向新的胜利,关键在于始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。近年来,我们通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,党风政风不断好转,政治生态更加清明。但仍有个别党组织主责主业意识不强,管党治党措施不硬、效果不理想,党员干部违法违纪问题时有发生。因此,开展党史学习教育,就是要引导各级党组织和广大党员干部巩固深化历次学习教育成果,以祛病疗伤的自我革命精神,持之以恒推进全面从严治党,坚决纠治各种不正之风,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,努力把全县各级党组织建设得更加坚强有力。

(四)开展党史学习教育,是把握新发展阶段、推动高质量发展的强大动力。我们党的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。百年来,我们党始终把握历史主动、锚定奋斗目标,不断从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律、提出战略决策,始终沿着正确方向坚定前行。站在新的历史起点,党中央审时度势作出“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的战略决策,对我们推动高质量发展提出了新的历史使命和目标要求。因此,在这重要节点,开展党史学习教育,就是要引导各级党组织和广大党员干部进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记系列重要讲话精神统揽全局,一以贯之在抓落实上使劲用力,扎实做好全县改革发展稳定各项工作,奋力开创新阶段松潘高质量发展新局面,为开启社会主义现代化建设新征程打下更加坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息